职场笔记

如何呈现工作成果

方法分类 方法名称 适用场景 说明
数据型方法 增长曲线法 业务型数据,有持续的增长 记录一个周期内详细的数据,并且要把增长曲线绘制出来。
数据型方法 单纯记录数据 技术型、视觉型、整理型工作 此类工作很难有增长曲线,很容易达到瓶颈,不适合用增长曲线法记录。
意义型方法 意义描述法 技术型、视觉型、整理型工作 善于描述工作的意义

如何处理和团队成员的关系

适用场景 说明
财交 短期相处 简单、直接,长期来看效果并不好
情交(事交) - 不适合职场新人
- 适合职场老人、高层领导
和对方建立感情上的共鸣,通过事件进行表达。如:
- 对公司管理方式的看法
- 对公司某个领导的看法
- 对公司某个业务方向的看法
基于大家对某个事情的看法相同之后达到的情感上的共鸣。
职场新人在不了解职场规则的时候,轻易的发表对某件事情的看法,是有风险的,因此,此方法不适合职场新人。职场老人、高层领导,往往是适合这种方法,因为他们往往需要寻找和自己利益一致的人,或者说职场站队中的那些事情。
趣交 推荐职场新人,风险较小。
需要和领导建立沟通关系,但又不会触发越级沟通等职场禁忌。
找到和自己有相同兴趣爱好的人。
志交 生命周期较长的场景 志向越大,生命周期就越长。

公司在判断一个员工去留时考虑的因素

因素 说明
成本
影响 对其它员工的影响,对业务的影响
可培养
可多元化 可转岗、可升迁

团队画像

说明
进取型团队 团队成员能够顺利完成KPI,拥有很强的工作能力,业绩突出。 对后来加入团队的成员并不一定友好,因为大家的时间基本上全面铺在业务的开展上,这其中如果想要互助,想要像他们学习,基本上是十分困难的,如果在短时间内无法融入这个团队,或者无法根上这个团队的节奏,可能被这个团队排除出去。
这个团队可能只适合职场中30%的人。
团结型团队 大家团结互助,遇到问题不互相推诿,工作中能够互相帮扶。这个团队大概能适合50%的职场人。 团结型团队,内部结构是相对稳定的,对于后来人来说,是否能在现有环节中加入一个新的环节,是不确定的。
对于新领导来说,这样的团队并不太好管理。当调整团队中的某一个人,其他人出于感情、思考、工作习惯,都会产生巨大的影响。
成长型团队 团队成员整体不是特别完美,大家整体都在成长的过程中,这个团队的能力以及天花板远远都没有定型。 这样的团队更容易接受一些新鲜的血液,相对愿意帮助新鲜的血液去成长,因为大家都在成长,过程中难免会遇到各种各样的问题,多一个人就多一个思路。
职场新人刚到一个团队,融入是需要时间的,成长型团队给职场新人的时间最长。
这样的团队最需要一个有经验的能够带他们的领导。
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
0%