《至关重要的关系》学习笔记

背景

过去,雇主和雇员之间会签订长期协议,用这种终身聘用的方式来换取雇员的终身忠诚。 如今取而代之的是基于绩效的短期合同,到期后双方均可延续或终止。 现如今的职业忠诚体现在“横向”效忠于职业,而不是“纵向”效忠于老板。

为什么传统忠诚度瓦解?

这些传统的职业假想之所以瓦解,至少和两个宏观因素有密不可分的关系:全球化和科技。 以前,很多工作技能需要人们努力学习才能掌握。 现在随着技术的革新,这些技能都已经实现了自动化。 科技发展也会创造新的职业,不过新岗位产生的速度大都滞后与旧岗位被取代的速度。 竞争在不断变化,市场态势也在不停地发生着改变,公司的生命周期通常很短。

为什么很多商业大赢家最后会遭遇底特律式的结局?

普遍因素:成功所导致的狂妄自大,无法辨识竞争对手并与之匹敌,不愿去抓住存在风险的机遇,以及无法适应变幻莫测的形式,等等。

职业规划

职业竞争优势如何描述

因为我拥有(技能/经验/优点),所以从事(职业类型)能比(行业中其他类型的求职者)做得更好。

传统职业规划观点

求职之前,确定自己究竟想要什么至关重要,不论是你热爱的事业,还是生活的目标或使命......热情第一,求职第二。 以上书籍以及无数本此类书籍传递给我们的主要信息就是,去聆听自己的心声并且追随自己的爱好。列一张工作表,或进行一次深刻的自我反省,找准自己的方向。只要你心怀使命,这些书籍就会督促你为实现该目标而制订长远规划。并且你应该为此计划列出一些详细而具体的目标,还应该搞清楚10年之后自己想成为怎样的人以及想到达什么位置,然后再回过头来制订计划去实现这些想法。

传统职业规划存在的问题

尽管这些优势在过去几十年里一直被人们奉为至理名言,如今我们在运用这些方法进行职业生涯规划时,仍然会遇到一些较大的问题。 首先,这一理念假定现实世界是静止不变的。 在充满不确定性且瞬息万变的时代,就算它们不至于招致危险,也存在很大的局限性。我们在不断变化,周围的环境也在不断变化,同伴和对手同样也在不断变化。 其次,这一哲理假定我们能轻而易举地获得固定且准确无误的自我认知。 事实上,我们需要大量时间来思考这些关于身份定位和道德目标的重大问题,以及类似“我到底喜欢什么”这样简单却令人疑惑不解的问题,并且这些问题的答案总会频繁发生变化。不论你正处于生命的哪个阶段,想要确定你的生活在围绕哪个梦想旋转并非明智之举。 最后,你可能非常热爱某种职业,但并不意味着会有人愿意因此雇佣你。 如果没有人愿意雇佣你,让你有机会去追求自己梦想的事业,或者你在经济上无法自给自足,也就是说你赚的薪水无法让你选择自己喜欢的生活方式,那么,将热情投入到职业生涯中并不能让你走多远。

如何正确的做职业规划?

我们该何去何从? 应该按照计划行事还是灵活处之? 聆听自己的心声还是满足市场的需要? 答案是两者兼顾。 这些都是错误的选择,与企业家经常面对的错误选择一样。 企业家听到过这样的告诫:他们必须坚持不懈地完成自己的梦想,同时也必须时刻准备着根据市场反馈来调整自己的业务;他们既从事着自己热爱的行业,又要适应客户需求。 从长远来看,掌握知识技能的人收入会更加丰厚,并且他们的生活也会更富有意义。 如果反复去研究造成某些商业悲剧的原因,就能体会到付出努力之后带来的喜悦和满足感。

社交

基础知识

软资产

软资产是指无法直接兑换现金的东西,是你职场成功的无形推动力,包括你的大脑知识和信息、职场人脉以及建立起来的信任感,你所掌握的技能、声誉和个人品牌,以及你的优势。

硬资产

硬资产是指你通常会在资产负债表上列出的东西。

老派“社交家”特点

  • 老派“社交家”属于事务型。 他们在建立人际关系时只想着别人能为他们做些什么,只在有需要的时候才进行社交,比如需要一份工作或者新的客户的时候。
  • 人际关系不牢靠。“社交家”觉得拥有一本厚厚的通讯录是必要的,这种关注量的做法说明他们很可能在不知不觉中建立了并不牢靠的关系网。
  • 老派“社交家”关注的是如何认识新人的技巧。 ## 人际关系家
  • 而真正的人脉建立者首先关注的是自己能否为他人做点什么,不会时刻算计自己的付出。他们明白帮助是互相的,但并不会斤斤计较。他们时刻都在关注自己的人脉,而不是在又需要的时候才“临时抱佛脚”。
  • 人际关系较牢靠。人际关系家在一张巨大的人际关系往中重点加强建立高质量的人际关系。
  • 人际关系家则会先厘清自己现有的关系如何能构成一张社会网络,会通过自己已经认识的人去结识新人。

处理人类关系的难点

处理人类关系中最困难的问题在于,如何从他人的角度看问题而不是一味地只想着自己。 同理,在处理人际关系时,只有当你开始为别人考虑的时候,真正的关系才能建立起来。

给老派“社交家”的建议

我们并不是建议你像圣人一样不让任何关系自身利益的想法在脑海中闪现。 我们想说的是,你应该放弃这些很容易出现的想法,转而思考你首先能为他们做些什么。(稍后才考虑你能向他们提出什么要求来作为回报。) 一项关于谈判的调查研究表名,优秀的谈判专家和一般谈判人员之间存在重要差别,对于寻找双方共同利益,询问对方关心的问题,并力求达成共识,他们花的时间不同。 从某种意义上说,当你和朋友见面或认识新人的时候,从本能的“我能从中得到什么”这个问题转移到“我们双方能从中得到什么”,就是这个道理。

强连接与弱连接

只有强连接才能提供深入关系,这一点是毋庸置疑的,也是为什么这些亲密的盟友关系是你人脉中最重要的资源。但是,强连接也能为你提供某种弱连接所不能提供的关系广度。因为跟你关系深厚的人会更可能愿意将你介绍给新朋友------包括第二层关系和第三层关系。而弱连接尽管在提供新消息方面很有价值,但通常不会将你介绍给其他人,除非你能提供给他们一个强有力的理由(即除非他们能从中得到某种好处)。

决定社交圈价值和力量的因素

你的社交圈的价值和力量并不是由通讯录里的数字来体现的。真正起作用的是你的同盟关系,你信任的关系是否有力量、是否多样,你关系网中流传的信息是否新鲜,你的弱连接的广度,以及你能否轻易延伸到第二层和第三层关系。简而言之,这几个因素有助于你建立成功、有用的职场关系网。

社会学实验及启示

  • 斯坦福大学组织行为学教授搜集整理的证据表明人们在升职的时候,人际关系过硬以及与老板的友好关系比能力更重要。
  • 一个稍许平庸但能很好地处理人际关系并为团队做贡献的人比一个有百分之百能力但无法进行团队合作的人对公司更有利。
  • 你的事业成功同时取决于你的个人能力和你的关系网的力量:帮你将个人能力最大化的力量。 个人能力在团队的帮助下呈指数增长。
  • 几年前,社会学家做了意向研究,调查为什么从1945年到1989年间百老汇诞生的歌舞剧有的大伙成功,有的却默默无闻。布莱恩得到的答案与这些歌舞剧背后制作者的社会关系网有关。 第一种失败影片是由那些才华横溢的艺术家和制作人合作的,他们之前就合创过影片,互相认识。尽管他们之间联系很紧密,但是却在新的影片中因为经历太相似,反而无法为新影片带来创新。 另一种造成影片失败的极端情况是幕后的艺术家之前从未合作过。当整个团队由互不认识的人组成时,互相的合作和沟通以及整个团队的凝聚力就会受到影响。 团队既有强连接,也有弱连接,结果使团队既有互相信任的基础,又有能带来新思想的足够新鲜血液注入。

观点

  • 朋友并不是你拥有的财产,而是共同维持的关系。 朋友是帮手,是合作者。这之间有一种深深的相互依存关系。 如果你想像对待某种物品一样赢取/获得朋友,那么你就破坏了整个关系。
  • 当你还年轻,并对世界充满探险精神的时候,在不同领域拥有为数众多的弱连接会令你受益匪浅。 当你步入中年时,也许应该培养同盟关系,在某个领域建立强连接。
  • 不管你的人生重点是什么,都需要努力建设你的人脉,因为你的职业生涯取决于你能否聪明且大方地对待你所关心的人。
  • 帮助他人意味着你有能力助人。你可能认为自己没有别人那么有权、有钱,或者有经验,就没有东西可以贡献,但你的这种观念是错误的,需要摒弃掉。每个人都有能力为他人提供有力的支持或者有建设性的反馈。
  • 帮助别人的另一个好办法是将他们介绍给他们无法接触到的某个人或者分享他们无法接触到的某种经历。
  • 不管你喜不喜欢,职场充满了权力争夺、政治手腕,以及地位的明争暗斗。
  • 成功都是由机遇造就的。
  • 我们的职业生涯并不是由一系列同等重要的工作构成的,总会有一些突破性的项目、节点以及特殊的经历。这些都会促成职业生涯的快速发展。
  • 即使你求知欲强烈,警觉性很高,机会也不会随便就降临在你身上。
  • 大部分人对风险评估都会过高。作为人类,我们内心都想避免风险。我们逐渐养成了这种习惯,因为在我们的祖先看来,错过捕食者的迹象而付出的代价远远超过错过食物的迹象所付出的代价。 为了让我们的祖先存活,大自然母亲会时不时地玩弄一下他们,让他们犯三个错误:过高估计风险、过低估计机遇、过低估计资源。
  • 你如果不经常接受风险的挑战,那么过不了多久就会跟不上时代了。
  • 定期往你的职业中注入不稳定因素,就会得到惊喜。
  • 充分搜集信息是使公司在激烈竞争中立足并从同行中脱颖而出的最佳方法。如何收集、管理并运用信息将决定你的成败。
  • 对于已经适应了社会的我们来说,一直以来思考信息与知识的方式从本质上说是不完备的。教育体系训练我们去熟记教科书里的内容,然后在考试时照搬。这种死板的学习方法将知识看作一笔固定资产:学习知识后你就能永久拥有它。但是作为现代社会的专业人员,你不能通过这样的方式掌握知识。
  • 关系网和人际网常常和求职联系在一起,因为有效利用关系网是一件既耗时又费力的事情。
  • 个人的力量可以在关系网的帮助下迅猛增长。
  • 两个(或者更多)协作良好的人之间的合作力量总是强于单个人的力量。
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
0%