社群营销学习笔记

常识

  • 一个新粉从关注到渐渐不看你的文章推送,周期大概是3至6个月。
  • 粉丝经济成立的前提是第一你要有足够多的粉丝,第二粉丝愿意参与你的活动,第三你和粉丝都在一个活跃的平台上玩。
  • 如果你要建设超过500人的群组,就必须考虑引入金字塔管理模式才能让群变得更加可持续运营,这就不再是去中心化自组织模式。
  • 对于企业而言,做一个社群是很困难的,因为精神领袖很难是企业,必须是人。但是企业可以结合自己的产品找到产品发烧级玩家,让这样的玩家成为自己运营的社群里面的精神领袖,就可以完成社群领袖的培养。

建群的好处

在群体氛围下,大家更容易形成相互感染的冲动购买效应。 通过直接分享建立更紧密联系,从而获得更多的二次直接营销机会。

群生命周期示意图

群生命周期示意图
群生命周期示意图

萌芽期

不如成立一个群吧?

高速成长期

我们新成立了一个群,专门聊XXX,人多有料快来!

活跃互动期

这个群干货真多

衰亡期

冒个泡,好久没有说话了

沉寂期

群主,最近事多,清理群,我就先退了,有事直接小窗我!

群消亡的5大原因

缺乏有影响力或热心的群主或群管。 群缺乏一个明确的定位。 群缺乏固定的活动形式。 群主个性过于强势。 是群员没有经常更新。

常见的激发社群活跃度的方法

入群做自我介绍,爆照,接受老群员的调戏。 规定多少天不说话的人会从群里移除。 更换群管,把认为可以的人拉上来做群管,利用他的热情激发群。 早起打卡,这种方式很多人喜欢,也有很多人反感,认为刷屏,要看群的规模,群的规模大了,弊大于利。 分享话题,把在网上看到的和群主题有关的文章丢到群里,引发大家观看和讨论。 轮流分享,让群友,特别是有一定积累的群员轮流做分享,对群员也是扩大自己个人影响力的机会。 群邮件,通过群邮件分享一些信息内容,但是群邮件打开率很低。 引入萌妹子,一般一个群只要有几个会卖萌的妹子,这个群就不会不热闹,这是绝杀。 线下聚会,结合天时地利人和同城优势搞聚会也是让群活跃的重要手段。因为这是建立真实人脉圈的关键,参与的人会很多。 定期发福利,比如红包,这是无敌的,但是要考虑成本是否值得。

群建立的6个理由

  • 联络的需要。 同事、老乡、同学、家长保持互相联系。
  • 工作的需求。 对内信息通报,对外客户服务。
  • 交友的需要。 找到同行、同好、同城等等。
  • 学习的需要。 寻求比自己更专业的人帮助。
  • 宣传的需要。 加入群是为了宣传自己公司的产品或服务。
  • 生活的需要。 吃饭、聚会、旅游一群人需要临时有一个圈子。

按照个人价值对群的分类

  • 价值群 经常讨论大家感兴趣的话题,很热闹,能认识朋友,甚至搞一些线下聚会。
  • 鸡肋群 感觉在群里时不时有一些有价值的话题,但大部分时候是工作的骚扰。(想退出吗?但往往就是在准备退群的时候看到有人抛出一段非常有价值的言论,觉得退出可惜,就干脆临时屏蔽,有空刷一下。也有人习惯把群开着,是怕丢了什么有价值信息,但开了呢,又经常是99%不需要的东西)
  • 死亡群
  • 就是什么都没有,谁也不说话,活跃少了,讨论就少了,群就慢慢的开始成为一个死群。
  • 垃圾群 倒是经常有人说话,广告满天飞,祝福满天飞,打卡满天飞,大家因为种种原因不想退出的话,干脆就屏蔽了,需要时再来。
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
0%