不信任团队的领导通常会做的事情

要求每件事都有详细的计划

领导要求严格执行计划,却浪费团队大量的时间,要求他们必须写详细的计划书和做出详细的估算。有那么多不确定性,所以这种估算只能是凭空捏造,或者完全靠猜。即使计划不好,领导也不许团队进行任何变动。

严格规定团队做什么,如何做

这在很大程度上限制着创新,减少甚至削弱着团队对突发事件的快速反应能力,这种行为表现清楚地告诉团队,领导拥有这个项目的所有权而他们没有。为了进一步控制局面,领导甚至会教团队成员如何完成任务,细化到每一个行动、每一个步骤和每一个方法。

要求团队定期提交详细的进度报告

由于领导不信任团队,所以肯定会时刻了解工作动态,于是,他得亲自查询进程,发现问题,指导行动。这再一次提醒团队,他们只是领导的跑腿,就像任人摆布的兵卒。在很多企业中,这种态度造成的后果是主要团队成员花相当多的时间写报告并向领导解释项目的进展细节,而不是为项目增加价值。

抽查和检查流程中的每一方面

就像进度报告一样,领导担心不确定性,所以必然会增加检查步骤和审查过程,其目的是监督团队。团队的目标从满足商业需要和客户需求变成通过领导检查的列表。

替团队做出所有重大决定

这将大大拖延产品交付的时间。团队必然会询问决定的细节:他们应该做这个或那个?一旦情况变得复杂,团队就需要准备好几套方案让领导拍板决定,等待领导做决定严重阻碍着团队的进展。

所有这些表现导致领导的日程表非常繁忙:阅读进度报告;根据期望列表进行检查;检查每一个活动;教训失败的团队。领导面前总有人排队申请采取某些行动。领导变成“瓶颈”,阻碍着团队的进度。

领导这样做肯定会产生影响。团队很快会领悟到领导的期望,他们会努力让领导高兴而不是努力创造价值。领导的表现实际会在团队中产生相应的结果,团队避免做决定,少思考了,少创新了,团队更听话了。但是,有些员工不愿意僵化,他们会彻底失望(这些人对企业的长久成功很重要),另谋高就。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
0%