Java基本线程类

Thread类

Thread 类实现了Runnable接口,启动一个线程的方法:

1
2
  MyThread my = new MyThread();
  my.start();

Thread类相关方法:

1
2
3
4
5
6
7
8
//当前线程可转让cpu控制权,让别的就绪状态线程运行(切换)
public static Thread.yield()
//暂停一段时间
public static Thread.sleep()
//在一个线程中调用other.join(),将等待other执行完后才继续本线程。    
public join()
//后两个函数皆可以被打断
public interrupte()

写的时候最好要设置线程名称 Thread.name,并设置线程组 ThreadGroup,目的是方便管理。在出现问题的时候,打印线程栈 (jstack -pid) 一眼就可以看出是哪个线程出的问题,这个线程是干什么的。

Runnable接口

与Thread类似。

Callable接口

future模式:并发模式的一种,可以有两种形式,即无阻塞和阻塞,分别是isDone和get。其中Future对象用来存放该线程的返回值以及状态。

1
2
3
4
5
ExecutorService e = Executors.newFixedThreadPool(3);
//submit方法有多重参数版本,及支持callable也能够支持runnable接口类型.
Future future = e.submit(new myCallable());
future.isDone() //return true,false 无阻塞
future.get() // return 返回值,阻塞直到该线程运行结束

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!