技术成熟度曲线模型

技术成熟度曲线模型.jpg

阶段 说明
萌芽期 该技术刚刚诞生,还只是一个概念,不具有可用性,无法评估商业潜力。媒体有所报道,引起了外界的兴趣。
过热期 该技术逐步成型,出现了个别成功的案例,一些激进的公司开始跟进。媒体开始大肆报导,伴有各种非理性的渲染,产品的知名度达到高峰。
低谷期 该技术的局限和缺点逐步暴露,对它的兴趣开始减弱。基于它的产品,大部分被市场淘汰或者失败,只有那些找到早期用户的公司艰难地活了下来。媒体对它的报道逐步冷却,前景不明。
复苏期 该技术的优缺点越来越明显,细节逐渐清晰,越来越多的人开始理解它。基于它的第二代和第三代产品出现,更多的企业开始尝试,可复制的成功使用模式出现。媒体重新认识它,业界这一次给予了高度的理性的关注。
成熟期 经过不断发展,该技术慢慢成为了主流。技术标准得到了清晰定义,使用起来越发方便好用,市场占有率越来越高,进入稳定应用阶段。配合它的工具和最佳实践,经过数代的演进,也变得非常成熟了。业界对它有了公认的一致的评价。
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!