ECS基础

阿里云优惠

配置参考

类型 实例规格 云盘 公网带宽 适用场景
入门型 1 vCPU 1 GiB 内存(ecs.xn4.small) 40 GiB 高效云盘 1 Mbps 公网带宽 访问量较小的个人网站初级阶段。
基础型 1 vCPU 2 GiB内存(ecs.n4.small) 40 GiB 高效云盘 2 Mbps公网带宽 流量适中的网站、简单开发环境、代码存储库等。
通用型 2 vCPU 4 GiB内存(ecs.n4.large) 40 GiB 高效云盘 2 Mbps公网带宽 满足90%云计算初级用户的需求,适用于企业运营活动、并行计算应用、普通数据处理。
进阶型 4 vCPU 16 GiB内存(ecs.sn2ne.xlarge) 40 GiB 高效云盘 5 Mbps公网带宽 中大规模访问量的网站、分布式分析及计算场景和Web应用程序。

实例状态

实例状态 说明
Pending 表示 ECS 实例正在加入伸缩组,包括创建实例、加入负载均衡、添加 RDS 访问名单等过程。
InService 表示 ECS 实例已成功加入伸缩组,并正常提供服务。
Removing 表示 ECS 实例正在移出伸缩组

配置

配置VPC内实例停机不收费

  1. 登录 ECS管理控制台。
  2. 在左侧导航栏中,单击 概览。
  3. 在 常用操作 区域,单击 设置。
  4. 开启 VPC内实例停机不收费,确认弹出的警告信息,并单击 默认VPC内实例停机不收费。
  5. 单击 确定。

弹性伸缩

伸缩模式

伸缩模式 说明
定时模式 自定义自动伸缩发生的时间和频率,如每天 13:00增加 ECS 实例。
动态模式 基于云监控性能指标(如 CPU 利用率),自动增加或减少 ECS 实例。
固定数量模式 通过设置 最小实例数 (MinSize),即健康运行的ECS 实例最小数量,以保证可用性。
自定义模式 通过 API 调用您的自有监控系统,您可以执行手工伸缩。
健康模式 如 ECS 实例为非 Running 状态,弹性伸缩将自动移出或释放不健康的 ECS 实例。
多模式并行 以上所有模式都可以组合配置。例如设置了每天 13:00 ~ 14:00 创建 20 个 ECS 实例以应对业务高峰,但实际需求有可能需要多于20个实例, 则您可以选择其他伸缩模式,与定时模式配合一起使用。

限制条件

  1. 伸缩组内部署在 ECS 实例的应用必须无状态并且可横向扩展。
  2. 弹性伸缩会自动释放ECS实例,所以建议伸缩组内ECS实例不要保存应用状态信息和相关数据等信息,例如会话记录(Session)、数据库或者日志等。如果有需要,您可以保存状态信息到独立的状态云服务器ECS、保存数据库到 云数据库RDS 或者集中日志存储到 日志服务。
  3. 弹性伸缩无法自动添加ECS实例到开放缓存 Memcache 实例访问白名单,需要您自行添加。
  4. 弹性伸缩无法纵向扩展。即弹性伸缩无法自动升降ECS实例的vCPU规格、内存和带宽等配置。
  5. 您能创建的伸缩组、伸缩配置、伸缩规则、ECS实例、定时任务有一定的限制数量。

配置

开通并授权服务

开通并授权服务

创建安全组

创建安全组

创建伸缩组

创建伸缩组

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
0%