Lombok基础

介绍

技术 特性 适用场景 说明
Lombok - IDEA 插件
- 代码简化
- 官网

安装

IDEA 安装

  • Go to File > Settings > Plugins
  • Click on Browse repositories...
  • Search for Lombok Plugin
  • Click on Install plugin
  • Restart IntelliJ IDEA

Microsoft Visual Studio Code 安装

  • press Ctrl + Shift + X to open the extension manager.
  • Type lombok to find the plugin, and click install.
  • Reload VS Code when asked.

Maven

1
2
3
4
5
6
7
8
<dependencies>
<dependency>
<groupId>org.projectlombok</groupId>
<artifactId>lombok</artifactId>
<version>1.18.10</version>
<scope>provided</scope>
</dependency>
</dependencies>

Gradle

1
2
3
4
5
6
7
8
repositories {
mavenCentral()
}

dependencies {
compileOnly 'org.projectlombok:lombok:1.18.10'
annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok:1.18.10'
}

注解

注解 说明
@Getter 自动生成默认的 getter 方法。
@Getter 注解支持一个 lazy 属性,该属性默认为 false。当设置为 true 时,会启用延迟初始化,即当首次调用 getter 方法时才进行初始化。
@Getter(lazy = true)
@Setter 自动生成默认的 setter 方法
@NoArgsConstructor 生成默认的构造函数
@AllArgsConstructor 为指定类生成默认的构造函数
@RequiredArgsConstructor 为指定类生成包含所有成员的构造函数
@EqualsAndHashCode 为指定类生成 equals 和 hashCode 方法
@ToString 为指定类生成 toString 方法
@Data 注解与同时使用以下的注解的效果是一样的:
@ToString<br>@Getter<br>@Setter<br>@RequiredArgsConstructor<br>@EqualsAndHashCode
@Log @Log 的变体放在类上(适用于你所使用的日志记录系统的任何一种);之后,你将拥有一个静态的 final log 字段,然后你就可以使用该字段来输出日志。
@Synchronized @Synchronized 是同步方法修饰符的更安全的变体。与 synchronized 一样,该注解只能应用在静态和实例方法上。它的操作类似于 synchronized 关键字,但是它锁定在不同的对象上。synchronized 关键字应用在实例方法时,锁定的是 this 对象,而应用在静态方法上锁定的是类对象。对于 @Synchronized 注解声明的方法来说,它锁定的是 $LOCK 或 $lock。
@Builder 为指定类实现建造者模式,该注解可以放在类、构造函数或方法上。
@SneakyThrows 自动抛出已检查的异常,而无需在方法中使用 throw 语句显式抛出。
@NonNull 自动生成非空校验语句。
在方法或构造函数的参数上使用。
@Clean 用于自动管理资源,用在局部变量之前,在当前变量范围内即将执行完毕退出之前会自动清理资源,自动生成 try-finally 这样的代码来关闭流。
@With 自动生成一个 withFieldName(newValue) 的方法,该方法会基于 newValue 调用相应构造函数,创建一个当前类对应的实例。
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
0%