Netty基础

技术 特性 适用场景 说明
Netty - java 开源框架
- 异步
基于事件驱动
- 高性能、高可靠网络IO程序
TCP 协议下,面向 Clients 端的高并发应用
- 分布式 RPC 框架
- 官网
- Github
- Doc

基本概念

概念 说明 适用场景
BIO 同步并阻塞,一个连接一个线程。 连接数目较小且固定的架构。
NIO 同步非阻塞,一个线程处理多个连接。 连接数目较多且连接比较短的架构,比如:
- 聊天服务器
- 弹幕系统
- 服务器间通信
AIO 异步非阻塞,引入异步通道的概念,采用了 Proactor 模式,简化了程序编写,有效的请求才启动线程。
它的特点是由操作系统完成后才通知服务端程序启动线程去处理。
适用于连接数较多且连接时间较长的应用。比如:
- 相册服务器
Buffer 定义了所有的缓冲区都具有的四个属性来提供关于其所包含的数据元素的信息。
Capacity 属性:容量。即可以容纳的最大数据量;在缓冲区创建时被设定并且不能改变。
Limit 属性:表示缓冲区的当前终点,不能对缓冲区超过极限的位置进行读写操作。且极限是可以修改的。
Position 属性:位置。下一个要被读或写的元素的索引,每次读写缓冲区数据时都会改变,为下次读写做准备。
Mark 属性:标记。
读写 Buffer
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
0%