每天读一点职场心理学-笔记

自我意识

什么是自我意识

“自己为什么这么心烦意乱,头都快炸了”,产生着这样的感觉时,是该自我审视一下内心的时候了。这就是自我意识状态。 当镜头对准自己时,人们会突然在意起自己的仪表,不自觉地用手理理头发,想想在周围人眼中自己形象如何。这也是自我意识状态。

人们有时候会这样意识到自己,处于自我意识状态中。但只是在特殊的时刻才会这样,通常人们是不处于自我意识状态中的。 人们观察外部世界,将意识集中于外部世界。在电视中观看体育比赛时,人意识不到自我。在公司面对电脑时,视线集中于显示器,那么意识也会集中于显示器。做饭时将意识集中在所做饭菜上。这些都是普通意识状态。

当一个人失败时,就会产生“自己为什么这么差劲”的自卑感。 处于自我意识状态中的人,大部分都在思考自己是否差劲,心情称不上愉快,这样就会处于不好的心理状态中。 但当他们一旦重振精神面对工作时,目光又再次集中于外部世界,处于通常情况下的外部意识状态中。

频繁注视自我的人,在自我意识方面具有较高倾向。

自我意识分类

自我意识包含个人自我意识和公共自我意识。

“自己感到烦躁不安”为意识到自我感情的个人自我意识。自己的想法、喜好、欲求、希望等也是个人自我意识。 自己的内心,他人无法知晓,只有自己才能意识到的自我心理状态。

还有一种意识状态为公共意识状态,这是一种“别人如何看待自己”的、由外界意识到自我的状态。 比如在大穿衣镜前照一照自己时,或是在摄像机对准自己时,很多人害羞得想钻进地缝。 这种由外界注释自我的状态为公共意识状态。

自我意识与自我评价

意识到自我时,会注意到自己从未注意过的地方。 自我评价低时,人就会想脱离不愉快的感觉。

面子效应

个人自我意识高时和公共自我意识高时,人的行为有所不同。 个人自我意识高时,注意力集中于自己的想法、态度和感情,以自己的信念和价值观为行动准则。 相反,公共自我意识高时,在意他人的目光,较之平常的行为则按他人的期待来行事。

社会的比较

人要确信一件事时,有两个基准。这就是物理性真实性与社会性真实性。 比如,从能游多远看游泳能力时,实际上在游泳池里的话,能游100米还是1000米可一目了然,这是物理性真实性。 但仅凭这一点还不敢对自己的游泳能力抱有信心,此时就会与周围的人比较。 周围的人因在山区长大,大多不会游泳,所以自己能游100米,也会自信满满。 但若是在海边长大,每个人的水性都很好,自己自然会缺乏信心。这就是根据社会性比较得到的社会性真实性。

但是社会中的众多基准,很多难以用数值来表达。 譬如领导能力、耐力等就十分难以测定。 在此种情况下,确信的依据多半是根据社会性真实性。 也就是说,根据与人比较得出的评价和他人对自己的评价,抱有或丧失自信。

高度自控的人和低度自控的人

有的人酒后变性,一向很老实的人在酒席上信口开河,原形毕露,形象尽失。 那么为何这种人平时暴露不出本性呢? 这是因为他们在意周围的眼光。 人会使自己的行为适应对方和当时的状况,据此搞好人际关系,优化个人处境。

人人都有这种倾向,会一边监控自己于对方的关系和个人所处状况,一边推进人际关系,这被称为自我监控。 但人各有异,有的人重视监控信息,有的人较之监控信息,更重视自己想做的事。 高度自控的人使自己适应对方,低度自控的人则是个性派。

自我监控理论的提出者 Snyder(心理学家) 认为,中国是个高度监控的社会,中国人高度自控。 的确,中国人会根据对方和当时的状况改变态度,八面玲珑,对部下、上司和客户的应对完全不同。 此外在中国,做不到这点的话,职员的工作就干不下去。

那么,高度自控的人是否就能搞好人际关系呢? 乍看上去似乎如此,但做的过火或成为“变色龙”,其结果就是丧失他人的信任。 另一方面,低度自控的人不管不顾地按个人想法行事,不去适应对方,却值得信任。 但做不到能屈能伸,顽固不知变通的话,就让人感到不可理喻,同样无法与周围人处好。

自我意识过剩

人们容易认为自己若受周围人注目,会成为批判对象,其实事实并非如此。

归因理论

什么是归因理论

学生成绩差,未取得学分时,会说“被那个老师刷下来了!”。在这种情况下,未取得学分的原因就是那个老师,也就是自己以外的外部原因归属。于是,那个老师成了难对付、恶毒的老师。 但认为失败是因为自己没好好学习的学生,将原因归罪于自己,也就是内部原因归属,于是接下来会更加努力地学习。

同样未取得学分,但学生的归因却不同。 比如,将落后的原因归于老师身上,情感上就会产生愤怒,行为上讲老师的坏话。 但若将原因归为自己没好好学习,进行反省,就会心生自责,从此发奋学习。

这种将出事的原因归属于某事或某人之上的归因过程,是个人心理问题,对一个人以后的行动产生巨大影响。

自卑的归因

中国被评价为,与周围人调和与协调、自我抑制的社会。 相对于夸耀自己的人来说,谦虚和自我展示更能给人好印象。

心理学家马卡斯与凯特亚马,将中国人对待自己的特性与欧美人进行比较,认为中国人是相互依存性自我,欧美人是独立性自我。 自我贬低性自我展示被进行是源于社会的,也就是周围人对调和、协调和自我抑制给予好评。 但是,自我展示的方法是为了预测对方给予怎样的评价和如何留下更好印象而被操作的,大多与内心相违。 这就是中国人的人际关系的困难之处和恐怖之处。

判断性格的3个基准

(1)辨别性:与他人比较,该人看上去粗暴,而别人不粗暴。在这种有区分的情况下,该人性格粗暴。
(2)一惯性:举止一直很粗暴,无论对孩子还是朋友,无论在什么情况下都是这样,在此一惯性情况下,该人性格粗暴。
(3)合意性:不只是自己,被询问的朋友或熟人也认为该人粗暴,在此合意性情况下,该人性格粗暴。

人际关系心理学

对人爱憎的问题很难处理。在良好的人际关系中,事情大多发展顺利,在不好的人际关系中则会不顺。

美国女性心理学家沃尔斯坦认为,人不仅仅对外表更具魅力的人抱有好感。她提出这样一种假说:人的确追求有魅力的人,但同时,和形象好的人谈恋爱会降低自我评价,伤害自尊心。 因此,人对比自己有魅力的人会敬而远之,寻找恋人时会追求与自己拥有同等魅力的人。

较之从开始就一直表达好感的人,最初否定,后半部分表达好感的人,更容易赢得好感。 由否定突然变为好感,人会情感性兴奋,或认为被不是八面玲珑的人喜欢。

人与人之间的相处,既需要密切的联系交往,又需要一定的空间和时间距离。把握好人与人之间交往的“度”,人际关系才能够保持良好的状态。

工作中,当你发现自己的业绩低于预期目标的时候,要采取降低领导心理预期的方法,这样,即使你的业绩不理想,但只要在别人的心理预期之内,就不会影响别人对你的评价。

老鹰效应

人际关系心理学上有一个效应叫做老鹰效应,这个效应是从自然界中得到的启示。 老鹰是自然界鸟类中最强壮的种族,之所以这样,可能是因为老鹰的喂食习惯有关。老鹰每次不是回来的食物仅够喂食一只小鹰,因此老鹰的喂食方式就是哪只小鹰抢的最凶就喂哪一只。这就导致了抢的最凶的小鹰存活下来,而那些瘦弱的小鹰就会被饿死,也正是因为如此,老鹰的种族也就越来越强壮。

人在职场中,也要有这样一种“抢食”的精神。想要去“抢食”首先要学会自我展示,发光要趁早,用自己的行动告诉别人你能行。 尤其是现代社会,人才济济,想在一群人中脱颖而出就要敢于秀出自己的标签。

在现实生活中,很多人自认为很优秀的人依然抱着“是金子总有一天会发光”的心态去等着领导的发掘。 但是事实却是,领导已经没有太多精力去挖掘金子,他们希望金子自身用闪光点来吸引他们的眼球。 因此,在这个竞争激烈的社会里,如果你不自己跳出来进行自我展示,告诉别人你能行的话,是没有人会发现你的。

领导在选择你的时候,看重的并不全部是你的才华、学识以及是否能胜任这个工作,而是你是否能够从心理上感觉到你很合适以及你能否让他感觉到你的发展潜力。 因此,要想得到领导的青睐首先要学会自我展示。 尤其是在工作中,你若不前进,别人自然会抢先一步占据优势。

巴纳姆效应

人们常常认为一种笼统的,一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点,心理学商将这种倾向称为“巴纳姆效应”。 巴纳姆效应在生活中是十分普遍的。当人们在情绪低落的时候很容易迷失在他人的“暗示”中。

懒人效应

办公室中,总有几个人在你看来是整天无所事事的。但是一定要看到这些简单面孔背后的过人之处,因为只有在必要时候他们才会发挥最大的威力。

职场上,有些人看似不过分关注日常中的琐碎工作,当大家都在努力时,他们却异常的轻松。 实际上,这种人对大事和方向都有清晰的头脑。

吊桥实验

根据加拿大心理学家达特与亚隆的情绪二要因学说(生理-认知要因学说),恋爱之心取决于生理性兴奋与眼前这位女性有魅力、自己喜欢的想法(认知)。 此外,这种情绪(恋爱之心)的强弱取决于生理性兴奋度。 为证实此事,达特与亚隆选择在温哥华山涧、悬于卡比亚诺河上的卡比亚诺大吊桥上进行试验。

在剧烈摇晃的吊桥中央,独自渡桥的可爱的女大学生等待年轻男子(受试者)。 当他来到桥中央时,女大学生与他搭话:“对不起,我现在正在进行心理学研究中的环境与创造性的研究,你能帮一下忙吗?” 大多数男子表示OK。女学生给男子看一幅图并请他以此写一篇文章。写完时,女学生告诉他,若想知道实验的详情请打电话,并把自己家中的电话给了他。实验到此结束。

这是一项关于人们误解生理反应的实验。 情绪认知理论认为,情绪是认知过程、生理状态和情境刺激三者在大脑皮层中整合的结果,因此人们的情绪认知会受到生理反应的误导。 在这项实验中,研究者把男性被试者分为两组,第一组要通过感觉上非常危险、摇摆不定的吊桥,第二组要通过感觉很安全的坚固的桥。

黑暗效应

“黑暗效应”指的是当人们在光线比较暗的场所,约会双方彼此看不清对方的表情,就会很容易减少戒备感,从而产生安全感。 在这种情况下,人与人之间产生亲近的可能性会远高于光线比较亮的场所。这也就解释了为什么人们在约会的时候倾向于选择比较昏暗的场所。因为在正常情况下,不太熟悉的人会选择根据对方的反应和外界条件来决定自己的言语和行为,特别是对还不十分了解但又想要与之继续交往的人,既有一种戒备感,又会尽量把自己好的方面展示出来,而把弱点和缺点隐藏起来。

配套效应

“配套效应”也称“狄德罗效应”。主要来源于一个与狄德罗有关的故事。狄德罗的朋友送给他一件酒红色的质地精良的睡袍,他自己非常喜欢。但是当他穿着华丽的睡袍在家里的时候,发现家具的档次与睡袍极不相称,于是他把家具进行了更新使家具的质量最终跟得上睡袍的档次了,但是狄德罗却觉得自己“被一件睡袍胁迫”。

蘑菇效应

蘑菇效应指的是,蘑菇在阴暗的角落里成长,不能受到阳光的滋润,也没有肥料,自生自灭,只有长到足够高的时候才能受到别人关注。

初入职场的人和蘑菇在受到阳光照射之前的境况多少有些相似:被置于不受重视的岗位,做着十分繁琐的工作,经常收到无端的指责和批评,因为得不到别人的指导和提携而对职场失去信心......这样的情况数不胜数。 但是这却是每个人必须经历的一个磨砺的过程。 人一旦经历了这些,就会抛开所有幻想从而更加实际地生活和工作,同时还可以锻炼一个人的理性思维,让你在处理问题方面更加严谨。

SVR理论

SVR理论是指从两个人相识到结婚的过程可以分为的三个阶段:

  • 第一阶段:相识,这一阶段为刺激阶段,这时候恋人双方重视的是外表。
  • 第二阶段:恋人,这一阶段为价值阶段,这时候恋人双方重视的是相似性。
  • 第三阶段:结婚,这一阶段为结婚阶段,这时候恋人双方重视的是互补性。

钓竿

有个老人在河边钓鱼,一个小孩走过去看他钓鱼,老人技巧纯熟,所以没多久就钓上了满娄的鱼,老人见小孩很可爱,要把整娄的鱼送给他,小孩摇摇头,老人惊讶地问到:“你为何不要?” 小孩回答:“我想要你手中的钓竿。” 老人问:“你要钓竿做什么?” 小孩说:“这娄鱼没多久就吃完了,要是我有钓竿,我就可以自己钓,一辈子也吃不完。” 我想你一定会说:好聪明的小孩。 错了,他如果只要钓竿,那他一条鱼也吃不到。因为,他不懂钓鱼的技巧,光有鱼竿是没用的,因为钓鱼重要的不在钓竿,而在钓技。 有太多人认为自己拥有了人生道路上的钓竿,再也无惧于路上的风雨,如此,难免会跌倒于泥泞中。

恐怖心理与和睦欲求

许多人都喜欢将夜晚的海边和公园作为约会场所,那是因为黑暗能够带来浪漫的气氛。因此类似于鬼屋那种黑暗的地方常常会让人们有一种亲和行为。

根据心理学家的实验,当人们在公共场合的时候,以自己惯有的身份面对所有人的时候,会表现得十分自控。此时人们之间不仅不会有过激行为,还会更为诚实和理性。 然而当人们一旦处于匿名状态下的时候,很容易对反社会的一些暗示做出反应,尤其是在黑暗或者是鬼屋的环境中,兴奋状态更容易让人们失去控制,而其会引起恐怖心理和和睦欲求。

恐怖欲求会提高性兴奋,增加彼此的亲密度。这就是为什么许多情侣都会选择将鬼屋作为谈恋爱场所的原因。

六种让你备受欢迎的人格

一位领导如果没有人格魅力就无法得到下属的尊重,一个女人如果没有人格魅力就无法得到别人的喜爱和欢迎。 人际交往中,人格魅力是一种潜在的力量,它能够吸引别人向自己靠拢,从而形成一个和谐的人脉网。

人格魅力不并不是天生的,必须经过后天的修炼。 人际交往中,提升人格魅力的方法之一就是多与有魅力的人交往,和这样的人接近并成为朋友,自己的人格也会在无形中得到发展。 其次在与人交往的过程中要学会真诚,只有真诚才能赢得别人的喜欢和信任。

美国学者安德森在研究人格对人际关系的影响时列出了550个人性格品质的形容词。他让大学生们指出自己所喜欢的人格品质。结果显示,排在最前面、最受欢迎的六种品质是:真诚、诚实、理解、忠诚、真实、可信。

如何提升人格魅力

  • 在任何场合中,一定要谨记以礼待人,举止文雅。
  • 性格开朗,和蔼可亲,应当具有接受批评的雅量和自嘲的勇气。
  • 对别人显示出浓厚的兴趣和关心,与人交往应懂得如何引发对方表露自己。
  • 与人交往,要经常进行眼神的交流,使对方产生一种知己之感。
  • 博览群书,使自己不致言谈无味。
  • 慷慨大度,这样才能获得别人的欣赏。

如何学会理解他人

在人脉网络中,由于每一个个体的性格、经历、价值观、思维方式等方面的不同,对于问题的看法以及处理事情的方式上都会有一定的差异性。 因此,无论是在生活还是在工作中,一些很小的事情都可能成为矛盾的导火线,究其原因大多是缺乏理解。

理解是维持关系的秘诀,要理解对方,首先要站在对方的立场上看问题,做到感同身受,细致地观察他人的需求。换位思考是理解他人的基础,面对一些误解,站在对方的角度、对方的立场上,设身处地地为别人着想才能深得人心。

理解他人所需要的另一种姿态就是胸襟宽广,大肚能容,容别人容不下的人和事情。当遭到别人误解的时候一定要不急不躁,待时机成熟后向对方解释清楚,用善意的微笑来宽容别人的误解。这样才能换来更为真诚的交流。

站在别人的立场上理解别人,是一种关于生活的智慧和境界。经常站在别人的立场上为别人考虑的人,一定会被认为是和善而且易于交往的人。这样的人会有一种人格魅力,使其周围的人都会向他靠拢。这样的人际关系必然会给同一个人的生活和事业带来莫大的帮助。

一只小猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个畜栏里。 有一次,牧人捉住小猪,它大声嗥叫,猛烈地抗拒。 绵羊和乳牛讨厌它的嗥叫,便说:“他常常捉我们,我们并不大呼小叫。” 小猪听了回答道:“捉你们和捉我完全是两回事,他捉了你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命呢!”

注意:当你与别人所处的环境以及立场不同的时候,就很难理解别人的感受。因此,当别人遇到失意、伤痛和挫折的时候,一定不要幸灾乐祸。要学会理解、关心他们,更需要有一颗宽容心。

与不同性格的人相处

性格 共事策略
深藏不露的人 深藏不露的人心机会比较重,同这种人交往的时候要多加小心。如果因为一时疏忽而冒犯了这种人,那么对自己来说会引发严重的后果。
喜欢搬弄是非的人 对于喜欢搬弄是非的人,最明智的做法就是与之保持一定的距离,对于那些是非不予理睬,那么流言和是非自然就会平息。
喜欢贪小便宜的人 对于这种人,如果不涉及原则问题,应当宽容以待,这样的话既可以避免发生不必要的冲突,而且还不会使自己的人际关系受到影响。
不择手段的人 工作生活中遇到这样的人,忍让不是解决问题的最好方法。只有据理力争的反抗才能使自己不受陷害。
愤世嫉俗的人 这种人的最大特点就是总会一味地抱怨。亲近这样的人会让大家认为你也有此倾向。因此对于这种人应该敬而远之,不然的话你会在他的抱怨声中疲惫不堪。
喜欢推卸责任的人 与这样的人合作,工作目标、责任等一定要十分明确,不因为他们的借口而动摇,温和地坚持原来的决议,不要为他们所找出的理由搪塞。
十分敏感的人 尽量避免在其他人面前对他们做出可能冒犯的评价,提意见时要让他们理解你的意见只针对问题本身,对于他们的过度反应,自己不要乱了阵脚。
支配欲望强的人 做出努力,让他们知道你可以被信赖,随时向他们表明自己的进度并将积极听取他们的意见,如果犯错,让他们知道你在错误中学到了东西。
喜怒无常的人 冷静对待他们的无礼行为,不要在他们情绪失控的时候进行辩解,当他们恢复理智后,要乐于倾听他们的谈话。
特立独行的人 首先要承认他们在某些方面的优点,对于这类人,电话沟通会比当面沟通更加容易。
难开金口的人 不给压力,同他们的谈话时语气中不能带有威胁的情绪,谈话时,耐心等待,给他们思考的时间,适时地称赞他们的成就,鼓励他们。

人际交往的技巧

  1. 懂得“听人说话”是人际关系的前提。
  2. 善于展示“真实的自己”,吸引别人对自己的注意力。
  3. 适当的寒暄是初次交往的关键。
  4. 与人交往注意不要过度亲密,保持适当的距离。
  5. 微笑是增进人际关系的宝贵财富。
  6. 记住对方的姓名有助于进一步交往。
  7. 守时能展现个人良好的品德。
  8. 赢得别人的信任首先要做给别人看。
  9. 合适的穿着打扮有助于增进人际关系。
  10. 良好的姿态,能促进双方的交流。
  11. 恰如其分的赞美会使交往更加愉悦。
  12. 与朋友相交不念旧恶。
  13. 对朋友的夸奖要有度。
  14. 对朋友的要求要量力而行。
  15. “第三者”可以帮忙消除朋友之间的误会。
  16. 与人交往要把握宽严分寸。
  17. 借“第三者”之口,传达自己的仰慕之情。
  18. 养成推己及人的精神。
  19. 善解他人爱屋及乌的心理。
  20. 善用“内方外圆”的处世哲学。
  21. 学会忍让,宽容地接纳他人。
  22. 主动认错会提高别人对自己的信任度。
  23. 待人要豁达大度。
  24. “懂得”理解不是强加于人的。
  25. 直视对方,诚心诚意说“对不起”。
  26. “信任”是友谊的根本。
  27. 放弃私我,从对方的利益去考虑。
  28. 宽以待人,严于律己。
  29. 友好相处的基础是与人为善。
  30. 与人相处应当虚怀若谷。
  31. 待人必须谦虚有礼。
  32. 适时地来点幽默为人气加分。
  33. 对待朋友要宽宏大量。
  34. 人际交往不要害怕主动。
  35. 开诚布公是交朋友的基本法则。
  36. 适时“糊涂”是难得的人际交往润滑剂。

人际交往令人厌恶的8种言行

  1. 经常向别人诉说一些自己生活上的问题,包括健康、工作等方面。但是却从来不去关心别人的问题。这样的人,他的坏情绪必然会对别人产生影响,久而久之,大家就会对他产生反感。
  2. 经常重复一些琐事和一些肤浅笑话的人,但是对某些关键问题却缺乏独特的见解。
  3. 看不出情绪上的变化,喜怒不形于色,对人和事十分淡漠。
  4. 过于严肃,不苟言笑,完全原则化。
  5. 在社交场合中很少与人沟通,也不参与别人的活动。
  6. 语言粗俗,对小事反应过于激烈。
  7. 以自我为中心,习惯将自己的思想和意志强加给别人,对别人的要求过于苛刻。
  8. 过分地取悦别人,试图博取别人的好感。难以逃脱“马屁精”之嫌。

如何发现身边的贵人?

  • 他或她在职业生涯中力争上游,有不错口碑和建树,同时在专业方面有很强的影响力。
  • 他或她胸怀宽广,不会嫉妒他人,也不会封闭保守,乐于看到同事的几步和提升。
  • 与你沟通顺畅,并且在某些方面有相似或相同的地方。
  • 对你表示关心,在你成功的时候为你高兴,在你犯迷糊的时候为你指明方向。

职场新人转型6要素

  1. 从宏大的“人生理想”向现实的“职业理想”转化。
  2. 从青苹果“学校人”到成熟“职业人”的转换。
  3. 从单纯的处理问题方式向复杂的人际关系转换。
  4. 从系统的理论学习向多方位的实际应用转换。
  5. 从散漫的校园生活向经常的工作模式转换。
  6. 从家长的呵护向自己保护自己的转换。

职场中简历亲密关系的6种方法

  1. 记住别人的名字
  2. 用真诚的微笑面对别人
  3. 关注别人的工作
  4. 适时地伸出援助之手
  5. 不为求回报而帮助别人
  6. 每天有除了工作以外的交流

职场成功人士必备的魄力

  1. 敢于决断
  2. 敢于挑战自身的弱点
  3. 有突破困境的勇气
  4. 能够及时准确地抓住机遇
  5. 能够将自己的强项发挥到极致
  6. 学会清洗自己的坏情绪
  7. 决定的事要立即采取行动
  8. 善于交往
  9. 抬高起点,让自己站的更高
  10. 时刻保持战斗力

男性需要了解女性所需

  • 需要关心:对于异性,无论是恋人关系还是普通朋友,女性都希望能够从中得到关心。
  • 需要理解:作为她的男性朋友,应该感同身受地理解她的感觉,这样两个人的亲密度才能加深。
  • 需要尊重:女性自尊心很强,这种自尊也使女性被披上了“小心眼儿”的外衣。因此,对于男性来说如果她向你诉说一些不如意的事,请不要责备她。
  • 需要赞美:得到异性的赞美每个女性都十分在意,因此,要想赢得身边女性的青睐,切不可小看对她的赞美。

女性必学的与男性相处技巧

  • 首先女性要随和善良,这一点是男性选择女性朋友或选择妻子的首要条件。
  • 其次要做一个好听众,女性话太多会让男性反感,因此,“倾听”也是女性的一个优秀品质。
  • 第三是做好自己,这一点是最重要的,在男性面前做最真实的自己并且不过多依附于男性才能赢得他们的尊重。

职场法则

  • 成功者找方法,失败者找理由。
  • 你可以高升,但一定不能忘了自己的朋友。
  • 面试时,不要害怕成为领导的“眼中钉”。
  • 想要成功,必要的时候要忘掉自己曾经的失败。
  • 将过错归咎于别人的人往往能力比较差。
  • 将自己的失败归因于外部性要因的人是不讨人喜欢的。
  • 每个人都愿意记住与自己有关的事情。
  • 人们会有意识地将与自己无关的事情拒之门外。
  • 好印象,才能编制好的人际关系网。
  • 只有好的既定印象才能给你创造好人脉。
  • 办公室菜鸟,很容易成为谣言的牺牲品。
  • 贬低自己也是自我展示的一种。
  • 越是重视人际关系的社会,拍马屁越是横行。
  • 在异性面前,每个人都会有意识地强调自我形象。
  • 不要得罪自己的同事,否则报复会来得更猛烈。
  • 走运的时候要做好倒霉的准备!
  • 归因共变理论可以帮助你洞悉他人性格。
  • “第一印象”有时会让你看错人。
  • 聪明的领导,要学会多夸奖自己的员工。
  • 对人采取什么行为因对此人感情而异。
  • 若想被喜欢,就要向他/她展示自身的魅力。
  • 人际关系之初,是先熟悉“面孔”。
  • 最初抱有好感的契机是身体性魅力。
  • 人靠衣装马靠鞍。人际关系也要依据“外表”。
  • 恋人之间的选择也会因利益而定。
  • 要想赢得他的好感,首先对其进行否定。
  • 情绪由当时的生理性兴奋状态和对状况的认知决定。
  • 好的约会环境会让好感度上升,并且使恋爱成功率提高。
  • 想要赢得他/她的爱,就请他/她给你帮个忙!
  • 沮丧的时候,会觉得对方更有魅力。
  • 攻其心,找到彼此的共同爱好,才能成为朋友。
  • “物以类聚,人以群分”,只有“同类”才能保持良好的人际关系!
  • 任何人都希望与外表有魅力的人交往,这一点毋庸置疑。
  • 只有擦亮眼睛,才能发现其实贵人就在身边。
  • 只有找出共同点,主动接近对方,才能让其对你产生好感。
  • 与异性相处,亲密度合适才是最关键。
  • 发光要趁早,职场上,让别人抢先一步占据优势会让你错失良机。
  • 谈恋爱时,想要增加彼此的亲密度,不妨去鬼屋约会。
  • 忠诚是赢得老板和同事信任的唯一筹码。
  • 主动承认错误会让你的工作更加严谨并且还会赢得别人的信任。
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
0%